ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
CUISINE MAROCAINE / MENU SEPTEMBRE 2010
e0015023_19322768.jpg
Une Petite Maison 9月のレッスンが終了しました。
ご参加いただきました皆様にはほんとうにありがとうございます。

今月の前半はまだ少し暑さの残る日がありましたが、
8月の、あの異常な暑さはなんとか和らいでくれまして
後半まで心地の良い気候の中レッスンを行うことができほんとうによかったと思っています。

9月のテーマは『モロッコ料理/CUISINE MAROCAINE』

たくさんのスパイスやハーブを使ってのレッスン。
少しでもモロッコの風を感じていただけましたでしょうか。


・・・・・・・ MENU SEPTEMBRE 2010 ・・・・・・・・・・・・・・・

■Entrées
Salade Marocaine
モロッコのサラダ
e0015023_1948719.jpg

・トマトとオレンジのサラダ
・ジャガイモとニンジンとビーツのサラダ
・ツナサラダのブリワット

GG FARMさんのお野菜を使った彩りのよいシンプルなサラダがとっても美味しかったです。


■Plats
Tajine de Kefta à l’Œuf , Khobuz au Pomme de Terre
ケフタのタジン卵入り、ジャガイモのホブス
e0015023_19501946.jpg

スパイスたっぷり牛肉100%のミートボールタジン。
すき焼き用の美味しい牛肉はフェリアさんにお願いしました。
牛肉のタジンには卵入りがおススメです。
オーガニックのクスクスも添えて。。。
モロッコ人のファリスさんからいただいたラス・エル・ハヌートのおかげで
とってもいい香りのスパイスブレンドが完成しました。
ありがとうございます♪

e0015023_19523545.jpg

ジャガイモのホブスも大好きなパンです。
またつくりたいなぁ。
ジャガイモは広島の祖母からいただいたものです。


■Vin
グラハム・ベック ロゼ・ブリュット 2008 / 南アフリカ ウェスタン・ケープ
by*Jeroboam
e0015023_19542141.jpg

シャンパーニュの気候条件に近い地域で生まれた銘酒。
ラズベリーやリンゴの風味でまるでビールのような細やかな泡立ち。
美しいロゼ色にうっとりしました。


■Desserts
Mousse au Yaourt , Soupe de Melon à la Menthe
ヨーグルトムースとメロンミントのスープ
e0015023_19561929.jpg

さわやかなお色のデザートでしたね。
生姜の砂糖漬けがとってもいいアクセントになりました。

モロッコミントティーもいっしょに。。。
フレッシュミントにUf-fuさんの四季春という台湾茶をいれてお召し上がりいただきました。
こちらもさわやかすっきりなお茶タイムでした。

chiemiさんからいただいたペニーロイヤルミント(ミントの王様)も
とっても気品のあるやわらかい香りで美味しくいただきました。
たくさん摘んできてくださりほんとうに助かりました。
ありがとうございます♪

ウェルカムドリンクはUf-fuさんのシトロンティーを水だしでいただきました。
久しぶりに(5年ぶり?)お会いできた紅茶王子はやっぱり今でも王子様でした^^



タジン鍋、今度はモロッコのお母さんに作っていただけるといいなぁ♪
by chocoyumiko | 2010-09-27 20:12 | Une Petite Maison
<< Trabajoさんの季節のお菓子 あまから手帖10月号 >>