ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
あまから手帖10月号
いつも美味しいお野菜を送ってくださっているGG FARMさんからのご紹介で
このたび、「あまから手帖」10月号に
~GG FARM便り 放し飼いの野菜たち~ の頁で
キュウリをテーマとしたお料理をご紹介させていただいております。

ギャリさんの畑。
ギャリさんが使う畑道具。
ギャリさんの手。

愛情込めて育てられているギャリさんの畑や道具たちのご紹介。

撮影日はまだ暑い8月だったので
このときに収穫された旬のお野菜(キュウリ)を使ったお料理をつくらせていただきました。



キュウリを使ったメインのお料理・・・・
すごく悩みました。
サラダやスープくらいしか思いつかない。。。

キュウリだけでというのは難しいので、
その他の旬野菜、ナス、ズッキーニ、ジャガイモ。
そして、セミドライトマトとモツァレラチーズを使って
お野菜のガレット仕立てにしました。

つくり方は簡単。
薄くスライスした同じくらいの大きさの野菜をオリーブオイルで軽く炒めて塩コショウで味付け。
野菜たちと、赤いドライトマトと、コクが出るようにモツァレラチーズを
順番に重ね上げてゆき、薄くスライスしたキュウリで周りをくるりと巻きつけます。
オーブンでチーズがこんがり焼けたら出来上がり!

キュウリのソースとバジルのソースを添えていただきます。
※キュウリのソースのレシピは掲載していただいています。

前菜にはキュウリとマスカットのヨーグルトサラダを。
デザートにはキュウリのアイスクリームをつくらせていただきました。


なんだかこの頃はすっかり秋らしくなって、
季節外れの夏らしいメニューのご紹介になってしまいましたね。
仕方がありません。。。


文章やお写真など。
素敵にまとめてくださったあまから編集者さまに感謝。

そして、何よりこのような素敵な機会を与えてくださった
GG FARMのギャリさんと良子さんに感謝いたします。

ほんとうにありがとうございました。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。


皆さま、もしよろしければ書店にてお手にとってご覧くださいませね。

e0015023_14245274.jpg

by chocoyumiko | 2010-09-27 14:22 | Une Petite Maison
<< CUISINE MAROCAI... 女子会とタジン鍋 >>