ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
Le Concombre
e0015023_1120398.jpg
代表的な夏野菜のひとつ・・・キュウリ。

先日のこと、いつもお世話になっているGG FARMさんからのご紹介で
あまから手帖さんに現在連載されておられるギャリさんのお野菜をテーマにしたページに
Une Petite Maisonのお料理を紹介していただけることになりました。

気になるテーマはキュウリ。
先月のレッスンのときにも送っていただいていた美味しいキュウリを使って
お教室の雰囲気が出るようにと前菜、メイン、デザートと3品ご紹介させていただきました。
(実際写真にはっきり写っているのはメイン料理だけですが^^)

撮影日の前日に届いたかわゆい夏野菜たち。
e0015023_11332831.jpg
繊細なお花やハーブちゃんたちは
このようにきちんと丁寧に小分けにパックして送ってくださいます。

届いたらまず我が家の空気に慣れ親しんでいただくために
このようにお水に浸かってくつろいでいただきます。
お水加減はいかがでしょうか?
e0015023_11365348.jpg


届けてくださったお野菜をできるだけたくさん使わせていただけるようなメニューを考えてみました。


出来上がったお皿がこちら^^
e0015023_114126100.jpg

○夏野菜のガレット キュウリのソースとバジルのソース
○キュウリとマスカットのヨーグルトサラダ
○キュウリとアプリコットのアイスクリーム ミントのジュレ添え

お野菜のガレットに薄くスライスしたキュウリを巻いてみました。
ガレットに使ったお野菜はジャガイモ、ナス、ズッキーニ、セミドライトマト、モツァレラチーズ。
キュウリのソースはあっさりとしているので
サラダのドレッシングやお魚のソテーに添えても美味しくいただけます。

まだ少し先になりますが、あまから手帖10月号に掲載していただく予定です。
もしよろしければちらっと覗いてみてくださいね!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※9/22(水)のレッスンですが、1名さまのお席が空いています。
お申し込みをお待ちいたしております。

お問い合わせはcuisine@atelier-upm.comまで
どうぞよろしくお願いします。

ありがとうございます。定員となりました。
 
by chocoyumiko | 2010-08-09 11:58 | Une Petite Maison
<< 竹内紘三さんとのコラボレッスン 9月のレッスンのご案内 >>