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AMUSE PARTY / MENU JUILLET 2010
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Une Petite Maison 7月のレッスンが終了しました。
かなり厳しい暑さの中、ご参加いただきました皆様にはほんとうにありがとうございます。

7月のテーマは『アミューズパーティー/AMUSE PARTY』

アミューズとは食前酒に添えて出されるおつまみのこと。
レストランによってはアミューズ・ブーシュ「amuse-bouche」や
アミューズ・グール「amuse-gueule」などと呼ぶこともありますが
どちらも基本的スタンスはあまり変わりありません。
レストランでいちばんはじめに口にするこのアミューズがとっても楽しみ♪
夏のちょっとしたパーティーに『ひと口ずつのお楽しみメニュー』で
おもてなししてみてはいかがでしょう。

ちょこちょこっとお料理したアミューズたち。
近づいてみるとこんな感じです。
みんなで頑張って割ったたまごちゃん・・・かわいいねぇ。
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前半と後半ではお花やお野菜がちょこっとずつ違います。
今回もレッスンで使ったお野菜たちはGG FARMさんから送っていただきました。
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さぁ、パーティーのはじまり♪はじまり♪

・・・・・・・ MENU JUILLET 2010 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

シェーブル風味のグジェール
Gougères au Chèvre

ウッフ・ア・ラ・コック
Œuf à la Coque

野菜とアンショワイヤードソース
Légumes Avec Sauce Anchoyade

魚介のヴェリーヌ仕立て
Verrine de Poissons et Coquillages

ビシソワーズ
Vichyssoise

牛テールのポトフ テリーヌ仕立て
Terrine de Pot-au-feu de Queue Bœuf

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ひとつずつマイプレートにのせていただきました。
皆さんやっぱり女の子ですね。
テンションが高まりキャーキャーと、まるで女子高生のようでしたよん♪

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赤ワインでウォッシュされた山羊のチーズはスペイン産。
軽い食感のグジェールポポロンができました。

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Vin
ヴァンサン リカール ムスー 2008 / フランス ロワール
by*Jeroboam
トゥーレーヌ近郊で造られる素朴な微炭酸入り白ワイン。
白桃やハーブ、マスカットのようなさわやかフルーティーなアロマ。
熟度と酸度のバランスがよいソーヴィニョン・ブラン種を選別して
低温発酵して造られています。
おかわりして下さる方が多く、とっても美味しくいただきました~♪

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プチ・フール
Petits Fours
・Sablés Viennois サブレ・ヴィエノワ
・Financier à l’Orange オレンジ風味のフィナンシェ

ウッフ・ア・ラ・コックを作るのに卵白が大量に余ってしまうので
卵白を使ったお菓子を2種類ご用意させていただきました。
ヴィエノワのジャムはフェルベールさんのもので、野ばらの実とミラベルです。

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紅茶はロンドンで買ってきたH.R.HigginsのSUMMER。
マリーゴールドや矢車草などの花びらがたくさん入ったトロピカルフルーツの
とってもいい香りのするお紅茶です。


皆さん素敵な夏休みをお過ごしくださいませね☆
by chocoyumiko | 2010-08-02 16:25 | Une Petite Maison
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