ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
LES LÉGUMES / MENU JUIN 2010 
e0015023_9502498.jpg
Une Petite Maison 6月のレッスン
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

6月のテーマは『 LES LÉGUMES / 野菜料理 』

野菜はフランス料理でよく付け合わせとして使われますが野菜にたんぱく質を加えると
バランスのとれた立派なメイン料理になります。
野菜の香り、食感、色など、素材の魅力を充分に生かした野菜料理を
ふだんの食生活に気軽に取り入れられるとお料理がより一層楽しくなります。

レッスンで使ったハーブやお花たちはGG FARMさんから送っていただきました。


・・・・・・・ MENU JUIN 2010 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


■Entrées
野菜のテリーヌ
Terrine aux Légumes
e0015023_10162163.jpg
粉末寒天で固めた野菜のテリーヌ。
鶏のだし汁を使って捨てることなく栄養満点ヘルシーなテリーヌができました。
トマトとキウイフルーツの2色のソースが彩りをよりよくしてくれています。


e0015023_9584876.jpg
寒天が上手く固まらなかったときがあり・・・
急きょセルクルを使って丸型に成型させていただきました。
こうして見てみるとこちらの形もなかなかかわいいですね^^
いえいえ。。。
大変ご迷惑をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。


■Plats
野菜のカレー風味 ジャガイモとハーブのクロケット
Curry de Légumes, Croquettes de Pommes de terre aux Herbes
e0015023_9592885.jpg
カレーは子供も大人もみんな大好きな味ですね。
疲れた日や夏バテしているときにはカレー風味の野菜をたっぷり食べると元気がでます。

コロッケはジャガイモにハーブを加えて軽くシンプルに仕上げました。


■Vin
ルイ&チェリー・バリュオル アヴィトゥス シャルドネ 2008 / フランス オーベルニュ
by*Jeroboam
e0015023_9595187.jpg
洋梨やメロン、新鮮なハーブなどの香り。穏やかな辛口。
低めの温度で飲むと柑橘系の香りも楽しめるシャルドネ種。
野菜料理にぴったりとよく合いました。


■Desserts
グレープフルーツのジュレ アボカドのアイスクリーム
Gelée de Pamplemousse , Glace à L’Avocat
e0015023_1012559.jpg
「森のバター」と呼ばれるアボカドは栄養価が高くヘルシーな果物として人気です。
クリーミーなアボカドにレモンを加えて口当たりがさわやかになるように仕上げました。
グレープフルーツのジュレととてもよく合います。


e0015023_1014092.jpg
紅茶はロンドンで買ってきたH.R.Higginsのブルー・レディー。
グレープフルーツ、マロウ、マリーゴールドがブレンドされた
爽やかな柑橘系の香りのするお紅茶です。
パリのパン屋さんポワラーヌのサブレと
ヨーロッパのいろんなところで買ってきたお土産を皆さんそれぞれに選んでいただきました。
by chocoyumiko | 2010-07-07 10:40 | Une Petite Maison
<< Marmeloさんのラスク vanilla >>