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LE LYONNAIS / MENU MARS 2010
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遅ればせながら・・・
Une Petite Maison 3月のレッスンのご報告です。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

3月のテーマは『 リヨン/ LE LYONNAIS 』

フランス南東部、ローヌ=アルプ地域圏の中心都市リヨンは美食の都。
フランスで2番目の規模を持つ産業地帯です。


・・・・・・・ MENU MARS 2010 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


■Entrées
ブーダン・ノワールとジャガイモのリヨン風サラダ
Salade Lyonnaise de Boudin Noir et Pommes de terre
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ソテーしたブーダンとリンゴのピュレを合わせてみました。
わたしが初めてブーダンをいただいたのもクスダさんのもので
しかもクスダさんがじきじきソテーしてくださったもの。
その時にはぶどうのマスタードといっしょにいただきました。
美味しかった~♪
その感覚でフルーツを使ってちょっとしたアクセントをつけてみたかったのです。
ポーチドエッグもからませながらいただきました。
ジャガイモのピュレを合わせてもよかったのですが
何度かレッスンメニューに入っていましたので今回はヘルシーに塩ゆでに。

ブーダンはお教室ではなかなか作れるものではないので
今回はクスダさんでお世話になりました。
楠田さん、今度レッスンお願いします!


■Plats
鶏肉の赤ワインヴィネガー風味 レンズ豆のブレゼ
Poulet au Vinaigre du Vin Rouge, Lentilles Braisées
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骨付きの鶏もも肉を使うととっても美味しい鶏本来の旨みだし汁がでるので
ブイヨンなどは一切使いません。
今回は骨を取り除いて別調理し最初から食べやすくしましたが
見栄えのことを考えると骨付きで煮込んだ方がビストロ風でぐんとおいしそう!
赤ワインヴィネガーで煮込んでいますが嫌な酸味はまったくなく
むしろまろやかでコクがありとっても好きな味。
ソースはたっぷり目で田舎風です。
コロンと丸いレンズ豆も合う合う♪


■Vin
エマニュエル・レイノー デ・トゥール 2006
フランス ヴォークリューズ(ヴァン・ド・ペイ、ローヌ) by*Jeroboam
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サクランボや野苺の香り。体にしみ込むような優しく穏やかな質感。
エレガントでピュアな味わいのグルナッシュ種、サンソー種の混醸。
ヴィネーグルとよく合いました。


■Desserts
グラス・ピスターシュのパヌケ 清見オレンジのソース
Pannequets Glace aux Pistaches, Sauce d’Olange Kiyomi
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パヌケはパンケーキのことで
リヨンでは昔、クレープのことをこう呼んでいたそうです。
オードブルでは塩味のパヌケもあるそうな。
パヌケの中にはチョコレートソースとグラス・ピスターシュが包んであります。
清見オレンジの美味しい季節でしたので有機の清見を使い
素材の持ち味をいかしたさっぱり味のオレンジソースといっしょに
お召し上がりいただきました。


今回のお野菜や果物はナチュラルハウスさんで有機のものを仕入れました。


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お紅茶はマリアージュ・フレールのヴァレンタイン。
ベルガモット、ローズ、モーヴの香り。
上品でやわらかい口当たりです。


リヨン・・・時間があれば訪れてみたい街です。。。
by chocoyumiko | 2010-04-27 09:13 | Une Petite Maison
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