ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
CUISINE CHAUDE / MENU JANVIER 2010
e0015023_1147114.jpg
Une Petite Maison 1月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

1月のテーマは『あったかい料理/CUISINE CHAUDE』

前菜も主菜もどちらもフランス南東部に位置する
温かいお料理をご紹介させていただきました。


・・・・・・・ MENU JANVIER 2010 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


■Entrées
ドフィネ風グラタン、紅茶風味のキャロット・ラペ
Gratin Dauphinois, Carottes Râpées au Thé
e0015023_11473279.jpg
ジュリエンヌにカットしたニンジンサラダは
彩りが美しくさっぱりとしていて大好きなサラダです。

グラタンはコツを覚えていただくとほんとうに簡単で
ご家族皆さまに親しんでいただけるメニューだと思います。
早速作りました!というお声もたくさん聞けたので
とてもうれしいです。


■Plats
キャベツのファルシ 生ハムのクルスティヤン添え
Chou Farci Braisé, Jambon Cuit Croustillant
e0015023_11481610.jpg
フランスでは主流のちりめんキャベツを使った
フランス風ロールキャベツ。
(ちりめんキャベツはFeriaさんでお買い求めいただけます。)

半分にカットすると・・・
e0015023_11484291.jpg
キャベツとお肉の層になっていて
見た目にも楽しめるヘルシーな煮込み料理です。
持ち寄りパーティーに持っていっても
喜ばれるひと品になるのでは♪


■Vin
ジャン・フランソワ・メリオー ヘキサゴナル 2007
フランス サン・プルサン(ロワール)by*Jeroboam
e0015023_1149978.jpg
繊細さが魅力のピノ・ノワール種100%。
赤スグリやフランボワーズのような果実。
シュー・ファルシととてもよく合っていました。


■Desserts
ピスターシュのガレット・デ・ロワ ショコラのアイスクリーム
Galette des Rois aux Pistaches, Glace au Chocolat
e0015023_11492971.jpg
毎年恒例のガレット・デ・ロワ。
今年はピスタチオ風味のクレームダマンドと
フランボワーズのジャム入り。
濃厚なショコラのグラスを添えて。
e0015023_1150172.jpg
今年のラッキーレディーの皆さま、おめでとうございます。
今年一年、キラキラ輝いた素敵な年でありますように・・・

ウェルカムドリンクは・・・
e0015023_11531422.jpg
去年にいただいたウーフさんのNOËL。
オレンジピールやシナモン、木イチゴがブレンドされた
やさしい味わいの美味しいお紅茶でした。
ごちそうさまでした♪


デザートのときにお出ししたお紅茶は・・・
e0015023_11574296.jpg
こちらも去年にいただいたロンネフェルトのウィンターメルヘン。
オレンジピール、アニスの実、シナモン、バラの花、カーネーションの花が
ブレンドされた気品のあるしっとり美味しいお紅茶でした。
ありがとうございます♪


今回のメニューは日本でも馴染みのあるとっても簡単なお料理ばかりでした。
ぜひ何度も作ってみて自分の味をみつけてくださいね!
by chocoyumiko | 2010-02-04 12:07 | Une Petite Maison
<< ル・コルドン・ブルー公開セミナ... s-liaisonさんの焼き菓子 >>