ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
NOËL ROUGE / MENU DECEMBRE 2009 
e0015023_9275378.jpg
Une Petite Maison 今年のレッスンがすべて終了いたしました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

テーマは『ノエル・ルージュ/NOËL ROUGE』

赤をテーマにお料理のすべてのお皿に少しだけ赤をとりいれてみました。

・・・・・・・ MENU DECEMBRE 2009 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■Entrées
赤ピーマンのムース 雲丹とトマトのジュレ添え
Mousse de Poivron Rouge,Uni et en Gelée de Tomate
e0015023_9331227.jpg
アスコルビン酸(ビタミンC)を使ってお野菜の旨みを引き立たせた
チュルルンと冷たい前菜です。
トマトのジュレ単品でも美味しくいただけるので一度お試しくださいませ。


ヴァニラとアニス風味のフォワグラのクレームブリュレ リンゴのクラクラン添え
Crème Brûlée au Foie Gras à la Vanillés,Anis et Craquelin de Pommes
e0015023_9371382.jpg
甘いけど塩味な不思議な味のもうひとつの前菜。
フォワグラの茶わん蒸しの上にカソナードをまぶしてバーナーでこんがりキャラメリゼしました。
上にはりんごのクラクランを添えて。。。


フルーツトマトのソルベ
Sorbet à la Tomate Fruits
e0015023_940614.jpg
お口直しのシャーベット。
こちらにもアスコルビン酸と隠し味が・・・
さっぱりします。

■Plats
鶉の雑穀米詰め ポルトとトリュフ風味のジュ 蕪のテュイル添え
Cailles Farcies au Riz Zakoku ,Jus au Porto Parfumé à la Truffe,Navet en Tuile
e0015023_9413859.jpg
小さなウズラちゃん。
つぼ抜きしたお腹の中に雑穀米とフォワグラを詰めて
こんがり焼きあげました。
半分にカットすると・・・
e0015023_9431557.jpg
骨がないので食べやすく、
もちもちした雑穀米とトリュフ風味のソースがよく合います。
仕上げにトマトの皮と蕪の葉のドライをパラパラっと。
クリスマスカラーですね。

鶉やフォワグラ、トリュフなど、食材はフェリアさんでお願いしました。
いつもありがとうございます。

■Vin
ジョゼ・ミッシェル&フィス カルト・ブランシュ NV / フランス(シャンパーニュ)
by* Jeroboam
e0015023_9473184.jpg
やっぱりシャンパーニュは美味しいです。
洋梨や甘夏を想わせる爽やかな香り。飲み口を引き締める酸味あり。
いつも美味しいワインを選んでくださりありがとうございます。

■Desserts
タルト・オ・ショコラ ショウガ風味の洋梨のアイスクリーム
Tarte au Chocolat,Glace au Poire à la Gingembres
e0015023_9504333.jpg
チョコレートタルトの中には洋ナシのコンポートを入れました。
ショウガ風味のアイスクリームの中にも洋ナシのコンポートが入っています。
たくさんの立派な洋ナシをちょうどレッスン前にいただいたのでほんとうによかったです。
フレッシュのラ・フランスは甘くて上等でとっても美味しかったです。
ありがとうございます。
チョコレートと洋ナシの組み合わせは大好きです。

■Merci Mignardise
ガトー・フリュイと紅玉りんごのコンフィチュール
写真はありませんが、ガトー・フリュイはトリトンさんのマルシェでもお出ししているケークです。
りんごのジャムにはフィンランド産の果糖を使ったので甘さ控え目です。
グリルしたお肉、羊や鴨や鶏肉などの付け合わせにしてもおいしいですよ。


12月はイベントが多くてほんとうに目の回るような忙しさでした。
だけどほんとうに充実して楽しいことばかりで
たくさんの笑顔をみせていただけたのでよかったなぁと思います。

また来年も皆さんの笑顔を見せていただけるように頑張ります。

今年1年、お教室にお越しいただきました皆様にはほんとうに感謝いたします。
また来年もどうぞよろしくお願いいたします。

メリークリスマス♪
by chocoyumiko | 2009-12-24 10:09 | Une Petite Maison
<< STOLLEN La fête de noël... >>