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LE LANGUEDOC / MENU NOVEMBRE 2009 
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Une Petite Maison 11月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

11月のテーマは『ラングドック/LE LANGUEDOC』

ラングドックはフランスの南側、地中海沿岸に広がる地域になります。
中世の古都が残る情緒豊かな地方でオック語が使われていたため
この名がついたといわれています。


・・・・・・・・・・・・・・・ MENU ・・・・・・・・・・・・・・・

■Entrées
ジャガイモ入り干し鱈のブランダード
Brandade de Morue Parmentière
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ブランダードはカスレと並んで
ラングドック地方を代表する2大料理といわれています。
鱈のほどよい風味を残しつつジャガイモのピュレと合わせてサラダ仕立てにしました。
クネル、みなさん上手にできました。


■Plats
カステルノダリー風カスレ
Cassoulete de Castelnaudary
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カスレはラングドック地方を代表する伝統料理。
具材は鴨のコンフィ、塩漬け豚、豚の皮、白インゲン豆。 by*Feria
と、味の決め手となるKUSUDAさんのスモークソーセージ。
お肉類はもちろんのこと、
ガチョウの脂を加えてじっくり柔らかくなるまで煮込まれた
フランス産のタルベという大きな白インゲン豆は
ほんとうにホクホクしていて美味しい。
寒い冬にはアツアツのカスレをふぅふぅしながら食べたくなります。


■Vin
ベルナール・デュセニュー メイラン リラック 2006
by* Jeroboam
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ナチュラルな葡萄の味わいと豊富なミネラル感をもった赤ワイン。
まろやかなダークチェリーの香りにあと口に少し渋味が残ります。
今回も美味しかったです♪


■Desserts
タルト・タタン 紅茶のアイスクリーム
Tarte Taitin, Glace au Thé
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タルト・タタンはラングドック地方のお菓子ではなく
フランス中部サントル地域圏に位置するオルレアンの伝統菓子。
その街に住むタタン姉妹が考案したお菓子と言われています。
紅玉リンゴの美味しいこの時期ならではのお菓子です♪



今回のレッスンも前回に引き続きほんとうに簡単だったのですが、
カスレは2~3日前からの下準備が必要なので
ゆっくりと時間をかけて味をしみ込ませて
美味しいカスレづくりに挑戦してみてくださいね!
by chocoyumiko | 2009-11-18 11:07 | Une Petite Maison
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