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■服部竜也×Abundante
服部竜也さんの器で美味しいレッスン「こっくり秋色フレンチ」
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

純巳子さんのしつらえ・・・いつもとっても素敵です。


二日ともとってもいいお天気に恵まれました♪
服部さんのほっこりした素敵な器にのせさせていただく料理を担当させていただけたことは
今回もほんとうに有難く貴重な経験となりました。
アバンダンテさんにはいつもあたたかく迎えていただき、
またいろんな方にご協力いただいたお陰で
なんとか満足のいく料理をお出しできたかと思います。

2日目のお料理の写真をなんとかかんとか撮ることができたのでご紹介させていただきます。
(料理の説明を追記しました。)

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Menu / Automne 2009 / TATSUYA HATTORI × Abundante

○Amuse
柿とフロマージュ・フレとサスナージュのカナッペ
Canapé au Kaki et Fromage Frais et Sassenage
写真が撮れませんでした。。。残念。

栗のバゲットの上に完熟柿のスライスをのせて
弓削牧場さんの生チーズとランスさんのブルーチーズを2枚のパンの上にそれぞれ重ね
Kaopanさんで買ったオーガニックのハチミツをとろり。
フランスのフルール・ド・セルと赤胡椒を添えました。

○Entrées
燻製秋刀魚とジャガイモのテリーヌ トリュフ入りタプナードソース添え
Terrine de Sanma Fumé et Pomme de Terre , Sauce Tapenade aux Truffes
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CAさんにお願いしていた野菜サラダにトリュフ入りタプナードソースを絡め
秋刀魚とジャガイモのテリーヌをサラダで覆いました。
黒くて丸いのはブラックオリーブの甘いコンフィチュールです。

○Créme
栗のスープ ヴァニラの香り
Créme de Châtaigne à la Vanille
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フランス産の栗と広島の和栗を半々でつくりました。
ヴァニラオイルが栗の甘味を引き立ててくれます。

○Plats
フランスビュルゴー家シャラン鴨のロティー、カボチャとポルチーニ茸のリゾット
Canard Challans “BURGAUD” Rôti avec Risotto au Potiron et Porcini
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シャラン産ビュルゴー家の鴨肉はエトゥフェでとってもジューシーです。
血の量が半端ではなかった。。。
ちゃんとロゼに仕上がってくれました。
フェリアさんいつもありがとうございます。
リゾットは時間との勝負だったのでタイミングを合わせるのにひやひやものでした。

○Desserts
ヴァシュラン仕立てのモンブラン
Vacherin Comme un Mont Blanc
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ヴァシュランのスタイルは、
アイスクリーム・メレンゲ・シャンティー。
マロンのアイスクリームにカリカリメレンゲとヴァニラのクリーム。
そしてモンブランのマロンクリームとチョコレートソースに金箔を添えました。

○Merci Mignardise
カボチャのサブレ・抹茶とカカオのマーブルケイク
Sablé au Potiron  Gâteau marbré à la Macha et Cacao
写真なしです。。。
カボチャフレークを混ぜたサブレ生地の周りにカボチャの種をコーティングしました。
抹茶とチョコの組み合わせも好きな味です。

○Vin
マルセル・ラピエール VdP ゴール 2008 
フランス/ゴール(ヴァン・ド・ペイ、ボージョレー)
自然派の指導者ラピエール氏の赤ワイン。
ラズベリーやザクロの香り。
冷やすと新鮮な果実味と酸のバランスがとれてとても飲みやすく
お肉料理はもちろんお魚料理にもよく合います♪
ジェロボアムさんありがとうございます。

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ご参加くださった皆さまが笑顔でお召し上がりくださり、
いろいろと質問してくださることが本当にとてもうれしいです。

打ち上げも楽しかった♪

今回も楽しいイベントに参加させていただけたことを心から感謝いたします。
純巳子さん、つじさん、そしてお手伝いくださったちはるちゃん。
ほんとうにありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

おみやげにいただいたお皿です。
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アミューズのカナッペをのせさせていただいた小さなお皿。
夫が「お疲れさま。」とケーキを買ってきてくれました。
かわいいお皿は料理にもお菓子にも合いますね♪

服部くん、ありがとう~。
by chocoyumiko | 2009-10-26 22:23 | Une Petite Maison
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