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CUISINE MAROCAINE / MENU SEPTEMBRE 2009
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Une Petite Maison 9月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

9月のテーマは『モロッコ料理/CUISINE MAROCAINE』

モロッコはスペインの南側、アフリカ大陸の北西端に位置します。
フランスの植民地だった影響で料理や生活文化はフランスと似ているところがあり、スパイスを使った料理が魅力のモロッコ料理は日本やフランスでも親しまれています。

・・・・・・・・・・・・・・・ MENU ・・・・・・・・・・・・・・・

■Entrées
ザルーク(ナスとトマトのサラダ)、ブリワット(モロッコ春巻き)
Zaalouk , Briouats
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ザルークをパート・ブリックに包んでサモサのように三角形にして揚げました。
ブリワットとサラダには爽やかなヨーグルトミントソースを♪

■Plats
鶏肉のタジン レモンの香り、ホブス
Tajine de Poulet au Citron , Khubz
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日本のお鍋のように食卓をみんなで囲んでタジン鍋をつっつきながらいただくのですが
今回は食べやすいようにお皿に取り分けました。
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レモンのコンフィ(塩漬け)が鶏肉のスパイシーさを引き立て+コクと旨味を増してくれます。
好きな野菜をたくさん入れてヘルシータジンに挑戦してみてくださいね。

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アラブの平たくて丸いパン、ホブス。
本当はもっとぺったんこで固いパンなのだそうです。
アルガンオイルを加えてプティにしてみました☆

■Vin
ジャン・マルク・ラファージュ ノヴェリュム シャルドネ 2008
フランス コート・カタラン by* Jeroboam
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樽の香り、甘いフルーツの香り。そして、まったり美味しい。。。
ヨーグルトミントソースをつけたブリワットととてもよく合います♪

■Desserts
ショコラとミントのムース
Mousse au Chocolat et Menthe
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上から・・・
・キャラメルソース
・ミントのムース
・ショコラのムース
ゴマとココナッツのチュイルを添えました。
ミントとショコラの組み合わせは相性がいいですね。


今月末から始まる10月のレッスンのテーマはビストロ。
オニオングラタンスープの試作で舌がヒリヒリしています^^;
猫舌の皆さんはふ~ふ~しながら気をつけてお召し上がりくださいね!
by chocoyumiko | 2009-09-24 22:39 | Une Petite Maison
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