ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
LA PROVENCE / MENU JUILLET 2009
e0015023_17123247.jpg
Une Petite Maison 7月のレッスンが終了いたしました。
ご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

7月のテーマは『プロヴァンス/LA PROVENCE』

プロヴァンスはフランス南東部の地中海に面しフランスで最も太陽の輝きを実感できる自然に恵まれた地域です。料理はイタリアやスペイン料理に近いものが多くほとんどの料理にオリーブオイルを使います。
今回はバターを使わずヘルシーなオリーブオイルをたっぷり使いました。

・・・・・・・・・・・・・・・ MENU ・・・・・・・・・・・・・・・

■Entrées
サラド・ニソワーズ アンショワイヤードソース
Salade Niçoise , Sauce Anchoyade
e0015023_17192274.jpg
今回も栄養満点GG FARMのギャリベジです。
美味しい♡
自家製ツナは手軽につくれるのでぜひお家でつくってみてくださいね!


■Plats
プロヴァンス風ファルシ 生ハムのクルスティヤン添え
Farcis Provençaux , Jambon Cuit Croustillant
e0015023_17222443.jpg
楽しいくり抜き作業と詰め詰め作業で賑わいました。
お肉はほんの少しでお野菜たっぷりのヘルシーファルシ。
帽子が可愛いアクセントになってお子様にもよろこばれるメニューです。
ズッキーニの花はいつもお世話になっているフェリアさんで取り寄せていただきました。
イベントのときの松坂牛もフェリアさんにとっておきのものを用意していただきバラの花、桃、いんかの目覚め、とうもろこし、生ハム、ライチ、フランボワーズも。
いつもほんとうにありがとうございます。


■Vin
シリル・マレス マス・デ・ブレッサード ロゼ 2008 / フランス コスティエール・ド・ニーム
e0015023_17262474.jpg
今回もジェロボアムの安藤さんセレクト♪
熟したサクランボや苺ジャムのような甘い香りで飲みやすいロゼワインです。
サンソー種50%、グルナッシュ30%、シラー種20%。


■Desserts
ペーシュ・メルバ
Pêche Melba
e0015023_17284378.jpg
女の子の憧れのデザート、ピーチ・メルバ♪
アーモンドのアイスが個人的にすごく好きなのです。
飴のティアラは頑張ってみた甲斐があり、皆さんによろこんでいただけて何よりです^^


8月のレッスンは夏休みとさせていただきます。
9月も残暑がきびしいと思いますが開催予定ですのでまたどうぞよろしくお願いします。
by chocoyumiko | 2009-07-30 17:45 | Une Petite Maison
<< 神戸の花火 おいしい* >>