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FRANCO-JAPONAISE / MENU MAI 2009
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Une Petite Maison 5月のレッスンがなんとか終了いたしました。
元気にご参加いただきました皆様には、ほんとうにありがとうございます。

今月中旬頃から新型インフルエンザの影響で、予定しておりましたレッスンの半分近くがお休みとなってしまいました。せっかくご予約をいただいていましたのにやむを得ずお休みをとられることとなってしまった皆様へはこちら側としましてきちんとした処置もとることができずにただお見送りというかたちになってしまったこと、ほんとうに申し訳なく思っております。

最近ではマスクをされている方も少なくなり、少しずつ元の落ち着いた神戸に戻ってきているように思います。
来月は、気持ちよく予定通りレッスンが始められることを心から祈ります。


5月のテーマは『 フランコ・ジャポネ / FRANCO-JAPONAISE 』

フランコ・ジャポネとは現在フランスで注目されていまして、フランス人が考える日本料理、もしくは日本の食材を使ったフランス料理となります。


・・・・・・・・・・・・・・・ MENU ・・・・・・・・・・・・・・・

■Entrées
Enrobé de Jambon au Katsuo Mi-cuit
~生ハムで巻いたカツオのミ・キュイ~
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今まさに旬のカツオとヴィネグレット・ジャポネ。
彩りよく、初夏らしく、仕上がりました。


■Plats
Filet de Volaille Façon Nori-Maki Sauce Crustacé, Riz aux Légumes
~鶏胸肉の海苔巻き風 甲殻類のソース、野菜ピラフ添え~
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海苔巻き鶏と天使の海老ソースはいかがでしたでしょうか。
たまにはこのような遊び心のあるお料理も楽しいものです。


■Vin
ジャン・ベルナルダン・カサビアンカ コルス・ロゼ2007 / フランス(コルシカ島)
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木苺やサクランボのような風味をもつすっきりロゼ。
ジェロボアムさんにはいつもメニューにぴったり合うワインをチョイスしていただいています。
ありがとうございます。


■Desserts
Crème Brûlée au Tonyu , Guimauve au Macha
~豆乳のクレーム・ブリュレと抹茶のギモーヴ~
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日本のアメリになったような気分でクレーム・ブリュレをお召し上がりいただきました。
ギモーヴはマシュマロよりもふんわりフワフワ♪
抹茶と、ハイビスカスのギモーヴもつくってみました。
絞り口金を変えたらいろんな形のギモーヴが楽しめます。
by chocoyumiko | 2009-05-27 00:28 | Une Petite Maison
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