ありのままに*  
by chocoyumiko
■ お知らせ
フランス家庭料理とお菓子のアトリエ
ホームページ
Une Petite Maison

・プレゼント用焼き菓子
・レシピのご提案
・出張料理教室
etc...
お気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせは
unepetitemaisonjapon
@gmail.com
までお願いします。

お教室の風景や日記はインスタグラムにて投稿しています。 <Instagram


カテゴリ
全体
Une Petite Maison
cuisine・vin
gateau・pain
restaurant・boutique
event
voyage
musique♪
france
Angleterre
autre
salut
Le Cordon Bleu
CHECK&STRIPE
Dreap
you i yoga
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
フランス存在日記
la vie en BEE
Trabajoのお菓子な生活
お茶の時間
L'AMBROISIE ...
ワルツな日々
プチ*ライフ
Yukiの部屋*Bonj...
ジロールのお弁当 
糧屋TOKI
little trees
AYAのかわいいお弁当&...
Metzgerei Ku...
*ほっこり北欧ノート*
ゆとりの空感・aroma・
白いうさぎ
PARIS+ANTIQUE 
お菓子の寺子屋◇別館 ...
GG FARM
lichette
古レンガ屋やまぼうし*ア...
Chez l'aise
Liens de fleurs
goût céleste*
sweets & del...
MINT
Abundante st...
memolの「きょうは、...
yumikoiro*
Bonne Journée ♪
くらしのポケット
雑雑日記(a)
un autre ♪ちぃ...
続*ジャスミンの料理手帖 
Petit Bonheur*
usapan天然酵母パン...
たびままっ。~Bonne...
器とくらしの道具 ハクトヤ
Au Fil du Temps
Le Muguet
アクセサリー工房 kirin
検索
L’Après-midi* / MENU AVRIL 2009 
e0015023_7343813.jpg
Une Petite Maison 4月 春のプティ・レッスンが無事終了いたしました。
ご参加いただきました皆様、ほんとうにありがとうございます。

4月のテーマは『 午後のひと時 / L’Après-midi 』

デモンストレーション方式のお気軽レッスンで休日などの午後のひと時にお食事するのにふさわしいメニューをご紹介させていただきました。

・・・・・・・・・・・・・・・ MENU ・・・・・・・・・・・・・・・

~ Velouté de Champignon et d'Oginon Nouveau ~
シャンピニョンと新タマネギのヴルーテ
e0015023_7432168.jpg
お野菜の旨味が凝縮された体にやさしいとろりとしたスープ。
狐野扶実子さんのレシピを少しアレンジしました。
カプチーノ仕立てなところがおしゃれですね。


~ Quiche aux Légumes Printanier , Salade d’Endives ~
春野菜のキッシュ、アンディーヴのサラダ
e0015023_7513052.jpg
ガルニチュールはそら豆とレンコンとベーコン。
日本人にはうれしいサクサク*ブリゼとシャキシャキ*レンコンの食感。
アンディーブとクルミのサラダもシャッキシャキでした!
羊のチーズが旬なので、このサラダにあわせられても美味しいですよ。

キッシュですが、焼き菓子など、しっかり焼き色をつけるのが好きな性分ですので、
焼き過ぎでは??とビックリされた方も多いのでは。。。
焼き加減はご自宅のオーブンと相談しながらお好みで焼いてみてくださいね!
オーブンによって温度が多少異なりますので
レシピの温度や時間はあくまでも目安でご参考になさってくださいませ。


モンジュ・グラノン クレレット・ド・ディー NV / フランス(コート・デュ・ローヌ)
e0015023_88306.jpg
南仏産マスカットを用いたスパークリングワイン。
リンゴやジャスミンの香りと自然な甘さが魅力。
おいしい~♪


~ Profiteroles,Glace aux Fraises et Sauce Chocolat ~
プロフィトロール 苺のアイスクリームとチョコレートソース添え
~ Visitandine à la chicorée à café ~
ヴィジタンディーヌ シコレコーヒーの香り
~ Polvoron ~
ポルボロン
e0015023_845061.jpg
焼き菓子はすご~くすご~く好きなので美味しく焼けたらほんとうにうれしいのですが・・・
だけど難しくてなかなか納得できるような味や食感が出せません。
今回の焼き菓子も試行錯誤してやっと完成しました。
これからもお勉強が必要だと思っています。頑張ります!
by chocoyumiko | 2009-04-28 08:18 | Une Petite Maison
<< Le Decoration -... CO・OPステーション5月号 >>